注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的草原小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信开朗乐观率真的蒙古族女摄影人。工作之余寄情于山水之间,游走在乡村草原,摄下流水般的岁月、五彩斑斓的人生。本摄影博客力求用优美的文字,精致的图片为您图文并茂地展示我的家乡内蒙古的美丽风光。欢迎朋友们来我的草原小屋做客! 感受浓浓的草原气息,观赏美丽的草原风光!

网易考拉推荐

[原创] 中国生肖邮票赏析--鸡  

2015-04-11 06:16:28|  分类: 邮票赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大千世界,飞禽走兽,芸芸众生,鸡以独特的身份,独有的魅力,在十二生肖中安坐一席。在中国传统文化中,鸡与吉谐音,有象征吉祥的意义。在古代,鸡有太阳鸟之称,金鸡寓日;鸡又名司晨鸟,报晓守信、准时,雄鸡一唱天下白;还有“闻鸡起舞”等成语。鸡吃蜈蚣,被认为可以克毒。在农历端午节,要将鸡除五毒(蛇、蝎、蟾蜍、壁虎、蜈蚣)的图案画张贴在灶头屋角。迄今为止我国共发行过三套鸡年生肖邮票。请分享。

[原创] 中国生肖邮票赏析--鸡 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

         第一套鸡票--“辛酉年”生肖邮票于1981年1月5日发行,编号T58,全套1枚。邮票的设计者是我国当代著名画家张仃先生。图案是一只形象传神的斑斓雄鸡。

关于这套邮票中的鸡画还有一段曲折的故事。1980年设计“辛酉年”生肖邮票时,有关人士首先就想到张仃先生并向他约公鸡画稿。张仃先生一生绘有无数的鸡画,任意挑选一张皆可成为邮票画面。然而,这一次却没有让人挑选,自己取出一张皱巴巴的旧画作为邮票的主图。人们都百思不解,最后还是张仃自已透露了个中奥秘,原来这是一张失而复得、值得纪念、深深打上了一段浩劫灾难印迹、非同寻常的画作。张仃因为喜欢画大公鸡,在文革中曾蒙受过不白之冤。只因赫赫鲁晓夫曾攻击中国是只“好斗的公鸡”,于是张仃的公鸡画被造反派诬为与赫鲁晓夫“里应外合”,公鸡画就成了 “反革命黑画”,张仃本人也被打成黑画家而被批斗、抄家。直到粉碎四人帮之后,张仃才偶然地、神奇地在一个地下室的废物堆里发现了这张当年被造反派抄走并让他吃了不少苦头的被蹂躏得皱巴巴、脏兮兮的公鸡画,于是如获至宝般地珍藏起了这张失而复得的公鸡画并提供设计成了第一枚“辛酉年”生肖邮票。画面上的雄鸡个性突出,形象鲜明,可以看到公鸡身上由许多色块组成。这些色块体现了画家对彩色羽毛的写意,更好地表现出生活中雄鸡羽毛的五彩斑斓之美,整幅作品的效果既像民间剪纸,又像玻璃镶画。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--鸡 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

  

第二套鸡票--“癸酉年”生肖邮票于1993年1月5日发行。全套2枚。版别:影雕套印。北京邮票厂印刷。第一枚(2-1)20分雄鸡报晓,图案为一只昂首挺胸的剪纸大公鸡,象征着在新时代腾飞的中国。第二枚(2-2)50分 四季吉祥,图案中间为篆书鸡字,篆字鸡字在造形和线条的处理上,大胆运用剪纸艺术中夸张、变形、移位等综合手法。‘奚’旁上部夸大,变平缓为倾斜,同‘鸟’旁中过多的斜笔、起伏状边框保持协调和平衡。画面四周环绕牡丹、荷花、菊花、梅花四季花卉,寓意四季吉祥。采用民间剪纸的方法,剪纸图案由蔡兰英创作,整套邮票设计得红火、热烈,充满了浓郁的乡土气息,显示出民风民俗的特色。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--鸡 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--鸡 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

第三套鸡票于2005年1月5日发行,《乙酉年》鸡票,全套1枚。邮票内容(1-1)T“乙酉年”,面值80元。该枚邮票图案为一只昂首挺胸的大公鸡。在造型方面,运用大太阳意象,创造性地表述了“雄鸡一唱天下白“的美好寓意。同时,在工艺方面,也将中国传统刺绣工艺与公鸡形象结合起来,色泽艳丽,喜感强烈。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017