注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的草原小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信开朗乐观率真的蒙古族女摄影人。工作之余寄情于山水之间,游走在乡村草原,摄下流水般的岁月、五彩斑斓的人生。本摄影博客力求用优美的文字,精致的图片为您图文并茂地展示我的家乡内蒙古的美丽风光。欢迎朋友们来我的草原小屋做客! 感受浓浓的草原气息,观赏美丽的草原风光!

网易考拉推荐

[原创] 中国生肖邮票赏析--狗  

2015-03-26 08:04:10|  分类: 邮票赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狗,即犬,哺乳纲食肉目犬科动物,中国古代称犬为六畜之一。是人类最早驯化的家畜,最早出现在一万五千年前的中石器时代。远在狩猎时代,它就和人生活在一起。狗被视为待人忠诚、忠于职守的动物。首先用它来看门护院、助人狩猎。狗全身是宝。狗通人性,为人类所爱护。我国迄今为止共发行过三套狗年生肖邮票,请分享我收藏并翻拍的一组狗年生肖邮票。 

[原创] 中国生肖邮票赏析--狗 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

  1982年1月5日,邮电部发行了第一轮狗年(“壬戌年”)生肖邮票,它是我国发行的十二生肖系列邮票中的第三套,编号T70,全套1枚,由中国著名装饰大师周令钊设计,高品璋雕刻,北京邮票厂印刷。

邮票图案是一幅陶瓷画狗。湛蓝的底色上一只昂首挺立的小黑狗,短尾上翘,红舌长伸,颈上佩以金色铜铃,身上绘有花纹图案,四肢粗壮,身姿健美,活泼机灵,生气勃勃,并透着一股狮子般的神气,十分惹人喜爱。而陶瓷画特有的窑变效果,既使画面色彩丰富协调,也使形象具有立体感,令人爱不释手,喜爱之情油然而生。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--狗 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

中国邮政在1994年1月5日发行了第二轮狗年(甲戊年)生肖邮票。该套邮票共2枚:“平安家福”和“祥瑞兴旺。第一枚“平安家福”面值为20分,选取河北民间泥玩具狗为主图,由画家张二苗创作,玩具狗身为黄色,圆圆的大脑袋,两条前腿直立,后腿横卧的狗形象,底色采用故宫红墙深红色,充分表达出民间中狗看家护院,带来的平安家福的意蕴。

 第二枚“祥瑞兴旺”面值为50分。邮票以篆书狗字为主题,周边的窗花为连绵的花枝和双狗图剪纸,意为人寿年丰、平安吉祥。

两枚邮票设计者:张二苗,雕刻者: 呼振源、 阎炳武、 李庆发 、姜伟杰。版别,影写雕刻,由北京邮票厂印刷。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--狗 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--狗 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

中国邮政在2006年1月5日发行了《丙戌年》狗票,全套1枚。面值1.20元。由吕胜中设计,史渊编辑,北京邮票厂印刷,版别:影写版。邮票图案以传统年画的设计手法,塑造了一只五彩瑞犬的可爱形象。一只民族特色浓厚的小狗端正而坐,目视前方,大眼懵懂俏皮,分外喜人。而小狗身上所穿的民族衣物和所佩戴的少数民族挂饰,郑重吉祥,营造出一个喜庆祥和的氛围。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017