注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的草原小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信开朗乐观率真的蒙古族女摄影人。工作之余寄情于山水之间,游走在乡村草原,摄下流水般的岁月、五彩斑斓的人生。本摄影博客力求用优美的文字,精致的图片为您图文并茂地展示我的家乡内蒙古的美丽风光。欢迎朋友们来我的草原小屋做客! 感受浓浓的草原气息,观赏美丽的草原风光!

网易考拉推荐

[原创] 中国生肖邮票赏析--虎  

2015-02-07 08:29:53|  分类: 邮票赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虎是世界上最大型猫科食肉动物。虎以其凛凛的雄姿,华美的条纹,尤其是其威严的仪容而被誉为百兽之王,也受到了人类的青睐,被看作是勇猛的象征。在中华民族的传统文化中,虎一直是一种崇高的权力和尊威的象征,常和龙相提并论,被视为王者的象征。虎在十二生肖中位居第三,在我国发行的生肖邮票中位列第七。下面请分享我珍藏并翻拍的三套虎年生肖邮票。

[原创] 中国生肖邮票赏析--虎 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--虎 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

1998年1月5日,我国发行了十二生肖系列邮票戊寅虎生肖邮票1套,全套2枚:(2-1)T 虎虎生威 ,面值50分,(2-2)T 气贯长虹,面值150分。这是第二轮生肖邮票的第7枚。邮票图像图案一枚是威武可爱翘着尾巴的布老虎,一枚字样图案为连笔的一个虎字,字迹行云流水,简洁大方。那枚布老虎的原作者是高秋英,由王虎鸣、马刚设计,姜伟杰、李庆发雕刻。

虎在中国被称为百兽之王。我国古时以虎符、虎节为调兵遣将的信物和兵权的象征。民间视虎为神兽,借它的威猛勇武而镇崇辟邪,保佑安宁,而且以虎为题材的艺术作品亦层出不穷。布老虎是中国汉族传统的民间艺术,在中国民间广为流传。布老虎的存在源于民间老虎对虎的崇拜。农历五月初五端午节期间,民间盛行给儿童做布老虎,或者用雌黄在儿童的额头画虎脸,寓意健康、强壮、勇敢。人们以虎为型缝制虎头帽,希望孩子像头带虎头盔甲的将是一样的勇敢威猛。缝成虎头鞋,让孩子一出生就穿上有虎眼的鞋,一生走正道、顺道。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--虎 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--虎 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

2010年是农历庚寅年,生肖虎年。中国邮政于2010年1月5日发行了《庚寅年》特种邮票,一套1枚面值120分,同时发行小本票。版别:影写版,设计者马刚,责任编辑陈宜思,由北京邮票厂印制。

2010年生肖邮票上虎的设计是现代造型艺术的风格,采用了电脑三维造型的表现方法,勾勒了一个气宇轩昂、活泼动人的卡通虎形象,老虎双手叉腰神气十足,威风凛凛,华丽优美的条纹,透露出老虎天生具有的王者气概。同时今年《庚寅年》邮票的设计将虎与中国传统福字进行了有机结合,采用3D动画的效果,构建了一个活泼动人的卡通虎形象,突出现代感,寓意美好和富足。

 

篇首是1986年发行的首枚虎年生肖邮票。 

1986年1月5日,我国发行了十二生肖系列邮票丙寅年生肖邮票1套,全套一枚,面值为八分,编号为T.107,同时发行了虎年小本。由张国藩设计,呼振源雕刻。这是第一轮生肖邮票的第 7枚。

设计者采用了民间传统装饰的手法,以蓝紫色为底,图案简洁单纯,突出了几块亮色的地方,如眼、王字、股、尾等,概括性强,但又神形兼备。这只下山猛虎有华美的线条,虎视眈眈的眼睛、强有力的身躯、优美的虎纹,威严的仪容颇有王者气概,威风凛凛,同时又显出一丝稚气和憨态,给人以强烈的艺术感受。 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017