注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的草原小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信开朗乐观率真的蒙古族女摄影人。工作之余寄情于山水之间,游走在乡村草原,摄下流水般的岁月、五彩斑斓的人生。本摄影博客力求用优美的文字,精致的图片为您图文并茂地展示我的家乡内蒙古的美丽风光。欢迎朋友们来我的草原小屋做客! 感受浓浓的草原气息,观赏美丽的草原风光!

网易考拉推荐

[原创] 中国生肖邮票赏析--鼠  

2015-02-01 08:56:01|  分类: 邮票赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [原创] 中国生肖邮票赏析--鼠 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

1984年发行的第一轮生肖鼠邮票

 

        十二生肖的原型源于12种动物,它是人的生肖属相,是人的出生符号,是人们寄寓良好祝愿的吉祥物。鼠是十二生肖中排第一位的。中国古代学者从古代昼夜十二时辰的角度来解说,地支和肖兽的配属关系。如是说:黑天苟地,混沌一片,鼠,时近夜半之际出来活动,将天地间的混沌状态咬出缝隙,“鼠咬天开”,鼠咬破了混沌,分出了阴阳,这才有了天地万物。而子时在古代计时法中正处于昨天之阴与今天之阳的中间,是光明与黑暗转换交替的关键时刻,所以子属鼠。天开之后,接着要辟地,“地辟于丑”,牛耕田,该是辟地之物,所以丑属牛,如此等等。但中国的生肖邮票并没有从鼠开始,这不能不说是一个遗憾。自1980年首发猴生肖邮票以来,生肖鼠邮票位列每轮的5位。至今为止我国已经发行了三轮生肖邮票。  第一轮和第三轮都是单枚邮票,第二轮是一套两枚,第一枚图案为生肖动物形象,第二枚图案为吉祥图案上的生肖动物名称的书法。

鼠,在中国人心目中,具有圣与俗截然不同的双重性格。鼠既是一张生物性动物,也是一种人文性动物。在人鼠共处的千万年的历史长河中,人们对鼠的态度的,鼠所扮演的角色也不是单一的,它既是一种生命现象,又是一种顽强生命力的象征。这篇日志专门介绍鼠年生肖邮票。

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--鼠 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

这是1996年发行的第二轮生肖鼠邮票

1996年1月5日发行《丙子年》鼠票,全套2枚。邮票由吕胜中设计,李庆发、姜伟杰雕刻,影雕套印,由北京邮票厂
印刷。 设计者运用民间年画手法,根据老鼠嫁女、鼠咬天开的传说,完成了这套邮票的设计,体现出老鼠形象在中国传统文化中的涵义。 第一枚“万家灯火光明前程”,第二枚“鼠咬天开普天同庆”。 

设计者以年画技法,线条勾勒,重彩着色,整个画面散发着浓郁的民俗文化气息,特别是第一枚将这只老鼠拟人化,身着绘有象征富贵的牡丹花衣,左手持着燃烧着红彤彤火苗的“寿”字型灯台,让人们强烈地感受到鼠年的美好祝福、喜庆气氛和光明前程。 这枚邮票是根据“老鼠嫁女”的传说设计的,鼠母问鼠女:“你想嫁给谁?”鼠女回答:“我想嫁给太阳,因为太阳最厉害。”老鼠居于地下,属大阴,太阳是大阳,大阴与大阳构成了一种和谐。设计师以拟人化的手法和大红大绿的色彩,塑造了一个站立的鼠新娘形象。但见它穿着美丽人衣服,左手执着一个点燃的灯台,象征太阳;右手执着一个油葫芦,寓意“火上添油”。

[原创] 中国生肖邮票赏析--鼠 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 [原创] 中国生肖邮票赏析--鼠 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

2008 年发行的第三轮生肖鼠邮票

        2008年1月5日发行《戊子年》鼠票,全套1枚,面值1.20元,设计者:于平、任凭 ,影写版,北京邮票厂印刷。 

此枚生肖鼠邮票的图案是老鼠与花篮,整个画面童趣浓厚,将鼠的造型精灵化,同时与颜色鲜艳活泼的花花草草搭配起来。这个小老鼠微微扬起头,眉眼含笑,煞是可爱。2008年正是奥运会年,集邮热骤然升温,这套邮票受到人们的追捧。

 

        篇首是1984年发行的第一轮生肖鼠邮票。 

编号为 T90,《甲子年》(鼠)邮票于1984年1月5日发行,一套1枚,面值8分,影雕套印,设计者李印清,雕刻者呼振源、周哲文。生肖鼠是最难设计的。画米老鼠,它属舶来品,画松鼠、小白鼠,又不是生肖的应有品种,不符合中国古老的生肖文化。设计者把鼠年邮票设计成一只狡黠又有趣的坐地、翘尾、机警可爱的小老鼠。它昂首挺立,有一股犟劲、韧劲和顽强不屈的精神。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017