注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧羊女的草原小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信开朗乐观率真的蒙古族女摄影人。工作之余寄情于山水之间,游走在乡村草原,摄下流水般的岁月、五彩斑斓的人生。本摄影博客力求用优美的文字,精致的图片为您图文并茂地展示我的家乡内蒙古的美丽风光。欢迎朋友们来我的草原小屋做客! 感受浓浓的草原气息,观赏美丽的草原风光!

网易考拉推荐

[原创] 中国生肖邮票赏析--龙  

2015-02-15 06:26:20|  分类: 邮票赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创] 中国生肖邮票赏析--龙 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

        在自然界,龙是不存在的。关于龙的起源,众说纷纭,尚无定论。一般认为起源于图腾崇拜,认为龙是古代黄帝的图腾。在中国封建社会,龙一直是皇帝、皇位的象征物,只有皇家才有用龙装饰的特权。早期的龙,有猪的头、马的鬣、蛇的身。殷商时代的龙头上已有角。汉代的龙头大、颈细、嘴较长,龙角尖细,出现了龙须。魏晋南北朝的龙多作腾飞状,体态轻盈、潇洒飘逸。唐代的龙趋向华美,以后各代龙的造形均有变化。龙也是中华民族和中国的象征。中国人被称为“龙的传人”。下面介绍我国发行的三套龙年邮票。

        篇首的这张编号为T.124《壬辰年》邮票是我国1988年发行的首套龙年邮票。 邮票上的龙不以雄姿惊人,不以威猛慑人,而以亲切、活泼取胜。《壬辰年》龙的设计者是当时年仅24岁的女大学生祖天丽,她在离龙年生肖邮票图稿评审还有两天的时候创作了两幅样稿送审,未曾料到竟然脱颖而出。设计者综合了木版年画、剪纸、刺绣等几种民间艺术的特长,使笔下的龙色彩绚丽,雅致可爱。

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--龙 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 2000年是中国干支纪年的庚辰年,即民间生肖纪年的龙年。龙是中华民族吉祥文化中代表最高祥瑞的神物,是我国古代劳动人民集动物有利力和优美之大成创造的理想动物。龙的传说起源于远古氏族社会,至今已有数千年。随着社会的演进,人们也不断地丰富了龙的形象和艺术。

中国邮政定于2000年1月5日发行《 庚辰年》生肖龙票,全套2枚。由黄里、郭承辉设计,李庆发、姜伟杰雕刻。邮票图像图案为一条简练飞腾的龙形,背景饰以云纹。邮票汉字图案为一个狂草的“龙”字,气势恢宏。

第一枚图案选用陕西省出土的一块汉代瓦当上刻绘的青龙纹饰作为主图,以水波纹为背景,金色为底色,显示出黑龙腾跃于滚滚波涛之上的画面,十分醒目。在征集48套96枚图稿中,由邮票设计家黄里和青年美术工作者郭承辉共同设计的龙图一举夺魁,用黄、黑、红三色,显示出凝重古朴美的神韵。 

第二枚画面选用唐代书法家怀素的墨宝,一幅单字一笔而就的草书"龙"字仿佛就是一条游龙,黑色浓墨草书龙字,白色票底周围以海浪背景衬托出旭日,象征着中国这条巨龙跃然腾飞,寓意旭日东升。由此也可看出龙文化的源远流长。

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--龙 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

 

 

[原创] 中国生肖邮票赏析--龙 - 牧羊女 - 牧羊女的草原小屋

2012年1月5日发行《壬辰年》特种邮票1套1枚,面值1.2元。
   壬辰龙年邮票设计参考了明清团龙造型。明清是中国龙纹图案的全盛时期,团龙造型遵守严格的程式,甚至连盘曲角度,鳞爪造型都有严格的规范。龙的形象,一方面表现力量与权威,另一方面体现民间对避邪和吉祥的期盼。邮票图案中的正面龙形象威严庄重、着色喜庆、一身正气,给人以信心和力量,可以说,壬辰龙年邮票的设计实现了历史与现代的完美结合。该套邮票由中国著名平面设计师陈绍华先生设计。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017